ФАСОЛЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ШАМПИНЬОНАМИ
Ингредиенты:
- 200 г фасоли,
- 30 г жира,
- 1 небольшая луковица,
- 100 г шампиньонов,
- 20 г панировочных сухарей,
- 2 яйца,
- 150 г сметаны,
- молотый тмин,
- зелень петрушки или лук-резанец,
- молотый черный перец,
- масло,
- панировочные сухари для подготовки формы.
Приготовление
На жире спассеровать мелко нарезанный лук, добавить нарезанные дольками шампиньоны, тмин и черный перец. Тушить под крышкой на среднем огне, затем добавить отварную фасоль и еще потушить.
Посыпать панировочными сухарями и выложить в смазанную жиром и посыпанную панировочными сухарями форму из огнеупорного стекла, залить смешанной с яйцами сметаной.
Запекать в разогретом духовом шкафу на среднем огне.
Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки или луком-резанцем.
«Домашние обеды и ужины»
Сообщений 151 страница 171 из 171
Поделиться1512007-05-18 21:49:51
Поделиться1522007-05-18 21:50:18
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
Ингредиенты:
- 2 небольших кочана капусты,
- 4 столовые ложки сливочного масла,
- 4 столовые ложки мелко нарубленного репчатого лука,
- 4 столовые ложки пшеничной муки,
- 1/8 чайной ложки мускатного ореха,
- 2 чайные ложки соли,
- 1/8 чайной ложки свежемолотого душистого перца,
- 2 стакана молока,
- 1 лавровый лист,
- 1 стакан тертого сыра,
- 4 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Капусту порубить, положить в кипяток и варить 10 минут. Откинуть на сито. Одновременно растопить на сковороде сливочное масло и обжарить в нем в течение 5 минут репчатый лук. Добавить муку, мускатный орех, соль и перец. Хорошо размешать. Тоненькой струйкой влить молоко, непрерывно размешивая до тех пор, пока не закипит. Положить лавровый лист и варить все на слабом огне 20 минут.
Вынуть лавровый лист и добавить 3/4 стакана тертого сыра.
Смешать с капустой, посолить по вкусу и выложить на высокий противень.
Сверху посыпать оставшимся сыром, смешанным с панировочными сухарями, и поставить противень в предварительно сильно нагретую духовку на 15 минут, точнее, держать в ней до тех пор, пока капуста слегка не зарумянится.
Поделиться1532007-05-18 21:50:40
КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА С РИСОМ
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты,
- 4 головки репчатого лука,
- 1/2 стакана риса,
- 1/2 стакана бульона,
- 1/2 стакана топленого масла,
- соль.
Приготовление
Репчатый лук измельчить и поджарить на топленом масле. Небольшой кочан капусты мелко нарезать, смешать с луком, выложить в эмалированную посуду, поверх положить слой риса, добавить топленое масло, соль и бульон.
Плотно закрыть посуду крышкой и варить все на слабом огне 4-5 часов.
Поделиться1542007-05-18 21:51:00
СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ
Ингредиенты:
- 500 г мяса,
- 2 стакана щавеля,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 2 столовые ложки пшеничной муки,
- 3 яйца,
- 3 пучка зелени,
- 1/2 стакана сметаны,
- соль по вкусу.
Приготовление
Сварить мясной бульон. Коренья и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в суповую кастрюлю и слегка поджарить на масле или на жире, снятом с бульона. Прибавить муку и снова слегка поджарить.
Щавель перебрать, промыть, сложить в другую кастрюлю, подлить немного воды, накрыть крышкой и на 10 минут поставить тушить. Пропустить щавель через мясорубку или протереть через сито, смешать с поджаренными кореньями, залить мясным бульоном, добавить соль, размешать и варить 20 минут.
При подаче на стол в тарелку с супом положить сметану и сваренное вкрутую яйцо, укроп или зелень петрушки.
Суп можно подать и с мясом. В этом случае в тарелки следует положить по 1/2 яйца, сваренного вкрутую.
Поделиться1552007-05-18 21:51:18
ОТБИВНЫЕ ЗРАЗЫ
Ингредиенты:
- 4-5 шт. полуфабриката 'Антрекот' или 500 г мякоти говядины,
- соль,
- перец,
- 40 г жира,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 морковь.
Для соуса:
- 1-2 столовые ложки муки,
- жидкость, образовавшаяся в результате тушения,
- 100 г сметаны.
Начинки:
60-80 г шпика или копченой грудинки, нарезанных ломтиками, нарезанный на ломтики помидор, 1 рубленая головка репчатого лука, рубленая зелень петрушки, 40 г нарезанного брусками шпика, 4-5 килек (филе), 1 нарубленная и потушенная в масле луковица;
1 чайная ложка горчицы, 1 нарезанное ломтиками яблоко;
40-50 г сыра, 2-3 столовые ложки измельченного лука-порея, 2 нарезанных на ломтики помидора, 4-5 столовых ложек проваренных или обжаренных в масле грибов;
50 г нарезанной соломкой ветчины, 2-3 столовые ложки крупно натертой моркови, рубленый лук-порей.
Приготовление
Тонкие, толщиной 0,5 см ломтики мяса отбить, посыпать солью, перцем и покрыть ровным слоем одной из начинок. Ломтик мяса плотно свернуть в трубочку и закрепить деревянной шпилькой. Хорошее мясо можно и не закреплять, если концы ломтика сильно отбить и слегка прижать шов тыльной стороной ножа.
Трубочки положить на разогретую сковороду швом вниз и обжарить со всех сторон. Подрумяненные трубочки сложить в сотейник в один слой и залить горячей водой так, чтобы она накрывала трубочки на 1/3, и тушить под крышкой на слабом огне.
Если жидкости слишком много и трубочки варятся на большом огне, они могут разойтись.
Готовые трубочки вынуть, в оставшуюся жидкость добавить разведенную в холодной воде муку, варить 5 минут, добавить сметану и снова положить трубочки, вынув из них шпильки. Тушить все вместе еще 5-10 минут.
Сервировать с соусом.
На гарнир подать картофель, овощи.
Поделиться1562007-05-18 21:51:38
ЖАРЕНАЯ ДИЧЬ
Ингредиенты:
- 800 г дичи,
- 200 г шпика,
- 2 столовые ложки жира,
- соль,
- 1 головка репчатого лука,
- маринад,
- коренья.
Приготовление
Молодую или маринованную дичь нашпиговать или привязать к грудке тонкие ломтики шпика. Обжарить в разогретом жире до образования светло-коричневой корочки, подержать в духовке, пока мясо не прожарится, время от времени поливая его маринадом.
Посолить птиц изнутри и снаружи после того, как они подрумянятся.
Готовую дичь нарезать на порционные куски и подать на стол вместе с пряным соусом, рисом или картофелем и салатом в маринаде.
Поделиться1572007-05-18 21:51:53
ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы,
- 1 кг сахара,
- 1 л воды,
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление
Тыкву очистить от кожуры и семян, разрезать на кубики и залить содовой водой (1 г соды на 1 л воды). Через 10-15 минут воду слить, тыкву промыть в чистой воде и сложить в кастрюлю, куда добавить сахар и воду. Варить на сильном огне.
В конце варки добавить лимонную кислоту.
Затем цукаты отбросить на дуршлаг, подсушить.
Поделиться1582007-05-18 21:54:59
ЯЙЦО 'МУХОМОР'
Ингредиенты:
- 1 яйцо,
- 1 свежий помидор,
- 10 г желе,
- майонез.
Приготовление
Вареное яйцо покрыть ланспигом, смешанным с майонезом. На яйцо сверху надеть половину помидора и выпустить на него из конверта точечками майонез, придавая вид мухомора.
Поделиться1592007-05-18 21:55:15
САЛАТ ИЗ КРАБОВ
Ингредиенты:
- 80 г крабов,
- 20 г майонеза,
- 50 г свежих помидоров,
- 1/2 лимона.
Приготовление
Помидоры нарезать тонкими ломтиками, положить на них крабы, полить майонезом и оформить лимоном.
Поделиться1602007-05-18 21:55:33
МЕДАЛЬОН ИЗ КРАБОВ
Ингредиенты:
- 60 г крабов,
- 50 г желе,
- 20 г сливок,
- майонез,
- 1 яйцо,
- 1/2 лимона,
- петрушка.
Приготовление
В измельченные крабы добавить майонез, сливки, мелко нашинкованное яйцо, лимон, залить желе. Всю массу перемешать и разложить в формочки, которые поставить в холодное место.
При подаче украсить зеленью петрушки.
Поделиться1612007-05-18 21:55:50
СУП ТМИННЫЙ
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек тмина,
- 1 пучок зелени и овощей,
- 6 стаканов воды,
- 2 столовые ложки муки,
- 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина,
- 1/3 стакана сметаны,
- соль.
Приготовление
Набор зелени и овощей промыть, залить кипящей подсоленной водой, добавить тмин и сварить, отвар процедить. Из муки и масла сделать светло-золотистую заправку, развести холодным отваром, влить в суп, вскипятить.
Перед подачей добавить сметану.
Подавать с клецками или пирожками.
Поделиться1622007-05-18 21:56:07
БИФШТЕКС
Ингредиенты:
- 500 г говядины (филе или спинная часть),
- соль,
- перец,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- 40 г жира,
- 30 г хрена.
Приготовление
Вкусный бифштекс можно приготовить только из очень хорошего мяса. Мясо нужно очистить от пленок, нарезать поперек волокон на куски толщиной около 2 см, слегка отбить и придать ножом округлую форму. Чтобы мясо стало нежнее, слегка смазать куски оливковым маслом и выставить на 30-50 минут на холод. Затем быстро обжарить в разогретом жире на сковороде до образования коричневой корочки. Поперчив и посолив, несколько минут дожаривать на слабом огне.
Бифштекс приготовлен правильно, если он слегка пружинит при нажатии и остается чуть розоватым внутри. Наиболее сочным он является сразу же после жарки. Поэтому гарнир следует приготовить заранее или одновременно с бифштексом. Готовый бифштекс положить на блюдо или тарелку, сверху налить несколько ложек соуса, образовавшегося при жареньи. Для приготовления соуса налить на сковороду, на которой жарили мясо, немного горячей воды, подогреть, процедить и заправить солью. Рядом с бифштексом положить наскобленный острым ножом или тертый хрен.
На мясо можно положить различные гарниры:
жареный лук - кольца лука обвалять в муке и обжарить в жире. На данное количество мяса взять 400 г репчатого лука, 1 столовую ложку муки, 30 г жира;
яичницу - на каждый бифштекс положить яичницу-глазунью;
зеленое масло - сливочное масло растереть и смешать с измельченной зеленью и приправами. Из смеси сформовать шарики или кольца и положить их перед сервировкой на каждый бифштекс.
На данное количество мяса - 50 г сливочного масла, 1,5 столовой ложки нашинкованной зелени петрушки, соль, 1 чайная ложка лимонного сока;
жареную ветчину и яйца - на каждый бифштекс положить слегка обжаренный ломтик ветчины и на него яичницу;
поджаренный в обильном жире картофель.
Поделиться1632007-05-18 21:56:25
КРОЛИК С РИСОМ И ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- 350-400 г крольчатины,
- 2 столовые ложки жира,
- 2 луковицы,
- 1 корень петрушки,
- 3 стакана воды,
- 1 стакан риса,
- 300 г свежих или 1 стакан соленых грибов,
- соль,
- перец,
- 1 стакан консервированного горошка,
- 1 чайная ложка пряного соуса,
- зелень петрушки.
Приготовление
Нарезанного кусками кролика обжарить в жире до образования светло-коричневой корочки, добавить рубленые лук и петрушку, залить водой и тушить мясо до полуготовности. Положить рис и обжаренные в жире грибы, посолить, заправить и тушить все вместе 25 минут. Примерно в середине тушения добавить горошек. Если жидкости мало, то можно подлить и рассол из консервов.
Готовое рагу посыпать рубленой зеленью.
К столу хорошо подать соленые огурцы или какой-либо салат из сырых овощей.
Поделиться1642007-05-18 21:56:44
САЛАТ ИЗ ПЕРСИКОВ СО СМЕТАНОЙ
Ингредиенты:
- 500 г персиков,
- лимонный сок,
- 1/2 стакана сметаны,
- 1-2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Мытые персики разрезать по бороздке на две половинки, удалить косточки, нарезать на дольки, переложить на тарелку или в салатник, сбрызнуть лимонным соком.
Охлажденную сметану взбить с сахаром и залить ею приготовленные персики.
Поделиться1652007-05-18 21:57:46
БАКЛАЖАНЫ 'СОТЕ'
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов,
- 100 г сладкого перца,
- 150 г помидоров,
- 200 мл растительного масла,
- соль,
- зелень петрушки.
Приготовление
Баклажаны очистить от кожицы (у молодых баклажанов кожицу можно не снимать), нарезать кружочками, слегка посолить и обжарить в растительном масле. Помидоры мелко нарезать, обжарить, соединить с мелко нарезанным испеченным сладким красным перцем. Посолить.
На блюдо уложить обжаренные кружочки баклажанов, на каждый кружочек положить смесь помидоров с перцем.
Готовые баклажаны посыпать рубленой зеленью петрушки.
Поделиться1662007-05-18 21:58:03
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК С САЛАТОМ
Ингредиенты:
- 2 стакана зеленого горошка,
- 1/2 стакана салата латук,
- 2 головки репчатого лука,
- 60 мл воды,
- 3 столовые ложки сливочного масла,
- зелень петрушки и укропа,
- сахар,
- соль по вкусу.
Приготовление
Положить зеленый горошек в кастрюлю, добавить нарезанные листья латука, репчатый лук, сливочное масло, соль, зелень, сахар. Подлить горячей воды и припустить в закрытой посуде до готовности на небольшом огне.
Поделиться1672007-05-18 21:58:20
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК, ТУШЕННЫЙ С МОРКОВЬЮ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
- 1 стакан консервированного зеленого горошка,
- 2 моркови,
- 200 г цветной капусты,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 пучок укропа,
- 50 г сливочного масла,
- соль по вкусу.
Приготовление
Морковь и цветную капусту тушить в отдельности, посолив и добавив немного воды. Готовые овощи откинуть на сито. Дать стечь жидкости. Консервированный зеленый горошек тоже откинуть на сито, соединить с морковью и цветной капустой. Положить мелко нарезанный репчатый лук и мелко нарубленный укроп. С минуту потушить все это в сливочном масле, хорошо перемешав.
Поделиться1682007-05-18 21:58:36
СУП ГОРОХОВЫЙ С КОПЧЕНЫМ ГУСЕМ
Ингредиенты:
- 1,5 стакана гороха,
- 200 г гуся копченого,
- 2 столовые ложки муки,
- 2 столовые ложки жира,
- 2 головки репчатого лука,
- зелень по вкусу.
Приготовление
Горох перебрать, промыть и залить водой. Варить с копченой птицей до тех пор, пока горох не разварится до пюреобразного состояния. Лук мелко нарезать. Поджарить на гусином жире и положить в суп за 20 минут до его готовности.
Готовый суп заправить белым соусом и посыпать зеленью.
Отдельно к супу подать гренки из белого хлеба.
Поделиться1692007-05-18 21:58:53
ЖАРЕНАЯ ГОВЯДИНА
Ингредиенты:
- 500 г мякоти говядины (филе или спинная часть),
- соль,
- перец,
- жир.
Приготовление
Мясо очистить от сухожилий и нарезать поперек волокон на ломтики толщиной 1-1,5 см. Филейные кусочки слегка отбить (спинные куски отбить сильнее) и придать им ножом круглую (филе) или овальную (спинная часть) форму. Из филейной части приготовить филе и лангет, из спинной - антрекот.
Подготовленное мясо быстро подрумянить в горячем жире. Если сковорода и жир будут недостаточно разогреты и мяса на сковороде будет слишком много, то оно даст обильный сок и в результате окажется безвкусным. Перевернув куски, посолить и поперчить обжаренную сторону и дать мясу несколько минут дожариться на слабом огне.
Как только мясо будет готово, сразу же подать его на стол, иначе оно потеряет сочность.
Видов сервировки несколько:
в соусе - мясо полить коричневым винным соусом или соусом с эстрагоном;
на поджаренных ломтиках белого хлеба - каждый ломтик мяса положить на ломтик поджаренного хлеба со срезанной коркой;
с белым хлебом и ветчиной или языком - на поджаренный ломтик хлеба положить кусок слегка подрумяненной ветчины или отварного языка и на него жареное мясо;
с помидором - на поджаренный кусок мяса положить толстый обжаренный кружок помидора;
с грибами - на мясо положить горкой потушенные в сливочном масле грибы;
с поджаренным соломкой или кружочками картофелем.
Отдельно подать маринованные фрукты, салаты в маринаде или свежие огурцы, помидоры. Рядом с мясом можно положить настроганный хрен.
Поделиться1702007-05-18 21:59:09
КРОЛИК С ТЫКВОЙ
Ингредиенты:
- 350-400 г крольчатины,
- 2-3 стакана воды,
- 500 г тыквы,
- 2 луковицы,
- 1 корень петрушки или кусочек сельдерея,
- 2 моркови,
- 2 ломтика брюквы,
- 2 столовые ложки жира,
- 1 столовая ложка муки,
- соль,
- перец,
- 1/2 чайной ложки тмина или пряных сушеных трав,
- 2 кислых яблока или 2 столовые ложка яблочного пюре,
- 1 чайная ложка пряного соуса,
- укроп или зелень петрушки.
Приготовление
Кролика разрезать на куски и залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, варить на медленном огне до полуготовности. Лук, петрушку, морковь и брюкву нарезать кубиками и обжарить с жиром, затем вместе с нарезанной тыквой, мукой, приправами и тертыми яблоками положить к мясу.
Тушить 15 минут, затем посыпать рубленой зеленью.
Поделиться1712007-05-18 21:59:25
САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Ингредиенты:
- 2-3 стакана красной или белой смородины,
- 2-3 столовые ложки сахара,
- 1/2 стакана сметаны,
- 2-3 столовые ложки очищенных орехов.
Приготовление
Промытую смородину снять с веточек, смешать с сахаром, положить в миску, залить сметаной и посыпать толчеными орехами.